Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

Типы изоляции электропроводки

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Изоляция для проводов может быть изготовлена из различных материалов. Каждый из них индивидуален и применяется в различных электросетях. Для того чтобы ваша кабельная линия работала долговечно и исправно, необходимо знать основные свойства изоляционных материалов. Подбор материала изоляции будет зависеть от таких факторов:










  1. Окружающая среда: уровень температуры и влажности, наличие агрессивных веществ и подвижность почвы (для подземных кабельных линий).
  2. Условия эксплуатации: учитывается уровень напряжения, проходящего через провод, интенсивность использования, количество подключенного электрооборудования и интенсивность пользования электросетью.
  3. Технические характеристики провода: максимальный уровень проведения тока и напряжения, сроки эксплуатации.
  4. Наличие механического воздействия на изоляцию: чем больше риски механического воздействия, тем прочнее должно быть изоляционное покрытие.
  5. Расположение кабельной линии: монтируется в помещении, под почвой или на поверхности грунта.

Наличие одного или несколько факторов будет влиять на подбор изоляции для каждой конкретной ситуации.

Особенности разных видов изоляции

Существуют различные виды изоляционных материалов, каждый из которых имеет свои особенности и технические характеристики. Их следует учитывать перед тем, как начать монтаж кабельной линии на объекте. Давайте рассмотри самые распространенные типы изоляционного покрытия, которые эффективно используются в различных сферах деятельности.

1. Резиновая изоляция

Резина для изоляционного покрытия может быть искусственной (синтетической) и естественной. Основной технической особенностью и преимуществом такого кабеля считается его гибкость и высокая прочность. Благодаря этому проложить кабельную линию можно в любых условиях и типах помещения. Однако резиновая оболочка не отличается высоким сроком эксплуатации. Она (по сравнению с другими материалами) быстро изнашивается и растрескивается. При перенапряжении могут также изменяться химические свойства покрытия. Это требует дополнительных профилактических осмотров и своевременной замены изоляции при наличии дефекта.

2. СПЭ-изоляция

Аббревиатура СПЭ означает «сшитый полиэтилен». Изготовленная из него изоляция обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды. Такие провода могут быть с высокой и низкой плотностью. Изоляционное покрытие высокой плотности изготавливается из вулканизированного полиэтилена, который эффективно справляется с резкими температурными изменениями, воздействием агрессивных веществ. Несмотря на высокие технические и эксплуатационные характеристики, СПЭ-изоляцию нельзя прокладывать в местах, где может происходить сильное нагревание воздуха. Это может расплавить полиэтиленовую оболочку и оголить кабельные жилы.

3. ПВХ-изоляция

Аббревиатура ПВХ означает «поливинилхлорид», изготовленная из него изоляция обладает высокой износостойкостью и доступной стоимостью. Однако следует учитывать, что механические и защитные характеристики данных проводов намного ниже, чем у других материалов. Поэтому перед их использованием необходимо будет учесть наличие агрессивной среды и других неблагоприятных факторов.

Основным преимуществом ПВХ-изоляции считается ее уникальная эластичность. Также некоторые производители могут добавлять в поливинилхлорид специальные добавки, что придает материалу дополнительные свойства. Это позволяет использовать такую изоляцию при высокой температуре и не терять гибкость кабеля при низкой.

4. Бумажная изоляция

Бумажная изоляция используется очень редко из-за своих технических характеристик. Одно из самых важных условий – максимальное напряжение сети не должно превышать 35 кВ. Для изготовления изоляционной оболочки используется не простая бумага, а бумажный материал со специальной пропиткой, которая позволяет использовать его в качестве изоляции. В состав пропитки очень часто входят специальное масло, канифоль и воск. При высоком уровне напряжения в сети необходимо будет использовать кабель с бумажной многослойной изоляцией.

5. Шелковая изоляция

Шелковая изоляция по своим технических свойствам аналогична бумажной. Данный тип изоляции также называют «изоляция из полиэфирных нитей». Она отличается высокой прочностью и надежностью. Единственное ограничение – такую изоляцию нельзя использовать в местах с высоким температурным режимом.

6. Фторопласт

Фторопласт — самый эффективный вид изоляционного покрытия. Способ изготовления такой изоляции прост: кабельные жилы плотно обматывают фторопластовой лентой, которую затем запекают при высокой температуре. Это позволяет выдерживать различные механические и химические воздействия. Изоляция из фторопласта дорогостоящая, однако она окупается высокой износостойкостью и долговечностью.

Изоляция из неорганических материалов

Существуют различные типы изоляции силовых кабелей из неорганических материалов, таких как:

  • керамика и фарфор;
  • стекло и мусковит;
  • слюда и асбест.

Неорганические материалы устойчивы к агрессивным химическим средам и высоким температурам. Для изготовления изоляции кабельные жилы обматывают нитями из того или иного материала.

Замена изоляционного материала для кабеля

При замене изоляционного покрытия следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • вид кабельной оболочки должен соответствовать типу использования, требованиям электросети и техническим возможностям;
  • нужно регулярно проводить профилактический осмотр кабельной линии. При выявлении небольших механических повреждений изоляции (не более 50%) следует использовать термоусадку;
  • при повреждении изоляционного покрытия более 50% необходима полная замена кабеля.
Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор
Вверх