Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

С какой периодичностью должны проводиться электрические испытания?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Электрические приборы стали важной составляющей нашей повседневной жизни, не говоря уже о производстве, где повсеместно используется мощное и современное электрооборудование. Для безопасного использования и предупреждения угрожающих жизни ситуаций необходимо с определенной периодичностью проводить проверку электрооборудования. Комплексные электроизмерения позволяют проверить эффективную работу оборудования, а также кабельную линию и заземление.

Периодичность испытаний оборудования зависит от большого количества условий, которые влияют на частоту измерений. Проверка обязана проводиться квалифицированными работниками со специальным оборудованием и государственными допусками.

Первый этап электрического испытания

На этом этапе проводится комплекс замеров, которые помогают определить уровень безопасности и работоспособности промышленного оборудования. Электроиспытания, периодичность которых прописана в заводских актах, должны проводиться по такому алгоритму:

  • внешнее изучение состояния кабельной линии и электроустановок;
  • проверка качества заземления, сопротивления изоляции и цепи «фаза-ноль»;
  • осмотр коммутационных аппаратов электросети и автоматов.

Следует заметить, что во время комплексной проверки электроизмерения проводятся для всех устройств и приборов, так или иначе взаимодействующих с электричеством напрямую (от розеток до трансформаторов).

Периодичность электрических испытаний

Периодичность различных электрических измерений прописана в нормативных документах. Согласно графику планово-предупредительного ремонта, разработанным главным инженером завода, проводится проверка:

  1. Цепи «фаза-ноль».
  2. Кабельной линии между элементами заземленного оборудования.

Согласно требованиям Энергонадзора, периодичность проверки электрических установок составляет раз в три года, как и сопротивления изоляционного покрытия кабеля. Внешний осмотр целостности изоляции должен проводиться не реже одного раза в полтора года.

Электрические испытания

Также на то, какова периодичность проверки электроинструмента, влияет тип размещения кабельной линии и условия в помещении. На особо опасных объектах электроизмерения проводятся ежегодно. К таким помещениям относят объекты с: повышенной температурой и влажностью;

  • повышенной температурой и влажностью;
  • высокой концентрацией пыли, способной проводить заряд;
  • хранилищем химических или органических веществ.

Аналогично для определенных сфер деятельности действуют особые требования к периодичности профилактических испытаний, к примеру:

  • школы, гимназии и другие учебные заведения — раз в год;
  • аптеки, больницы и фармацевтические заводы — один раз в год;
  • рестораны, кафе, предприятия общепита — один раз в год.

Если в данных помещениях оборудование размещено на открытом пространстве или в помещении с повышенным риском, периодичность проверки защитных средств составляет не реже чем раз в полгода.

Также следует учесть, что после капитального ремонта или установки нового оборудования необходимо также провести комплексные электроизмерения.

Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор

Компания «Электролаб Индустрия» – оборудованная электролаборатория, которая эффективно решит все вопросы, связанные с проведением измерений на любом объекте. Мы проведем качественную и профессиональную проверку всего электрооборудования в оптимальные сроки. Испытания проводятся на современном оборудовании, в точности которого мы абсолютно уверены. Полученные данные заносятся в протоколы, после чего подготовленная документация предоставляется заказчику.

Вверх