Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

Когда нужно проводить проверку сопротивления контура заземления?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Заземление – важный элемент электросети, обеспечивающий безопасность на рабочем месте в случае, если человек дотронулся до токоведущих жил электроустановки под напряжением. Электрическая безопасность достигается за счет таких функций заземления:













  • предупреждение перегрузки электросети;
  • защита от попадания молнии дымоотвод;
  • защита изоляции кабельной линии;
  • защита труб и коммуникаций от перенапряжения.

Проверка сопротивления контура заземления необходима, чтобы точно определить рабочее состояние заземляющего оборудования и изоляционного покрытия. Исправность заземления позволит быть полностью уверенными в отводе тока или молнии в почву от поврежденного электрооборудования или дымоотвода.

Испытание заземления для электрооборудования

Периодическая проверка качества заземления обеспечивает уверенность в полной безопасности передвижного или стационарного оборудования на объекте. Полученные результаты помогают с точностью оценить ситуацию и выявить необходимость дальнейшего ремонта или замены некоторых составляющих заземляющего оборудования. Все данные сравниваются и анализируются с нормативными протоколами и ГОСТом. Проверка сопротивления заземления проводится также в следующих случаях:

  • после постройки нового здания или сооружения;
  • при плановом обслуживании электросети;
  • при необходимости посчитать расход электроэнергии и количество ее потребления.

Согласно стандартному плановому обслуживанию испытание заземления должно проводиться минимум один раз в год. Однако если любой элемент электросети (установки, изоляция, дымоотвод) ремонтировался, тогда проверку нужно провести в течение полугода.

Исследование и замеры очень часто чередуют посезонно. В основном принято проводить такие проверки в зимний и летний период. Однако такие испытания будут отличаться по следующим признакам:

  • повышенное сопротивление почвы в зимний период может быть следствием промерзания грунта;
  • если сопротивление почвы отмечается в летний период, вероятная причина – снижение уровня влаги в грунте.

Сезонные исследования помогают проанализировать эффективность заземления именно в данный период времени. Это позволит разработать схему действий для улучшения и стабилизации сопротивления в зданиях, оборудовании и дымоотводах. Также проверку сопротивления нужно проводить не только по плану, но и для восстановления дефектного участка электросети и при добавлении в электросистему новой технической установки.

Получение данных после проверки заземления

Владелец промышленного помещения может самостоятельно устанавливать периодичность проверки сопротивления контура заземления. Иными словами, он может делать это чаще, чем положено по нормативным актам. Например, на объектах с агрессивной окружающей средой изоляция труб и кабельных линий может быстрее обычного подвергаться коррозии и приходить в негодность. В таких условиях испытание заземления должно носить профилактический характер.

Увеличение количества исследований контура заземления может предупредить поражение током рабочего персонала, а также избежать возгорания на объекте. При внешнем осмотре, если изоляционный материал на кабельной линии или другом элементе испортился наполовину, изоляцию на дефектном участке необходимо полностью заменить.

Проведение измерения сопротивления контура заземления

Замеры сопротивления контура заземляющего устройства проводятся с помощью искусственного проводника, который подает электрический заряд в сеть. Далее используется измерительное оборудование, которое фиксирует полученные данные, а также размер сечения, уровень стабильности связи между техническим оборудованием и заземляющим устройством. Точные данные приборов помогают определить, насколько сопротивление в электрической системе безопасно для жизнедеятельности персонала.

Исследование состояния контура заземления и его составляющих проводится по такой схеме:

  • на небольшом расстоянии от заземляющего устройства устанавливается искусственный проводник заряда (токовый электрод);
  • для снижения напряжения в заземлении дополнительно устанавливается специальный зонд;
  • подается токовый разряд;
  • на приборе фиксируются полученные данные, затем умножаются на коэффициенты, при этом учитываются температурный режим, состояние грунта и тип измерительного оборудования.

Достаточно популярен метод замеров с использованием амперметра-вольтметра. Этот способ эффективен при плановой проверке дымохода и передвижного оборудования. С помощью специального прибора проводят измерения, которые затем пересчитывают их по формуле Ома. Это помогает получить точные данные сопротивления заземляющей установки.

Средняя периодичность испытания заземления

В техническом паспорте всегда указывается, когда должна проводиться проверка контура заземления, периодичность такой проверки очень усреднена. Для каждого отдельного здания и сооружения существуют индивидуальные сроки проверки. Дополнительно рекомендации по периодичности измерений указаны в справочных материалах и технической документации оборудования.

Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор

Ответственность за соблюдение сроков замера сопротивления заземляющего оборудования и труб несет владелец промышленного предприятия. Наша лаборатория «Электролаб Индустрия» - это оборудованная и мобильная электролаборатория, которая готова оперативно взяться за различный объем работы. В нашей команде работают профессионально подготовленные специалисты, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие необходимые допуски для работы с электрическими установками и приборами. Полученную документацию заказчик может использовать для отчетности в разные службы (принимается и одобряется с первого раза, без замечаний).

Вверх