Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

Как проверить трансформатор?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Трансформатор состоит из катушек (входной и выходной) и магнитного сердечника. Принцип работы состоит в изменении магнитного поля в двух направлениях и преобразовании постоянного тока в переменный. Трансформаторы встречаются разных разновидностей, в зависимости от использованных материалов. Подача переменного тока зависит от технических характеристик сердечника и количества витков на катушках.

Причины неисправности трансформатора

Самые популярные причины поломки или неработоспособности трансформатора:

  • полный износ контактов и вывода обмотки;
  • поломка в сердечнике;
  • плохое состояние изоляции;
  • перегорание провода в катушках.

Внимательный осмотр состояния составляющих трансформатора помогает определить причину поломки. Кроме поиска причины поломки и неработоспособности, необходимо обратить внимание на наличие черноты, неприятного запаха или обугливания материалов. Если визуальных повреждений не наблюдается, исправность трансформатора проверяется с помощью измерительного оборудования.

Необходимость полноценной диагностики трансформатора

Специалисты компании «Электролаб Индустрия» проводят полноценную проверку трансформаторов тока, чтобы корректно определить техническое состояние устройства. Это обеспечивает максимально точное определение повреждений и угроз, потенциально приводящих к авариям на участке. Полученная информация позволяет выбрать правильную схему действий для продления работоспособности трансформатора за счет своевременной замены поврежденных рабочих элементов.

Основные методы диагностики

Диагностика включает в себя:

  • проверку целостности изоляторов и обмотки;
  • проверку качества и количества масла в трансформаторе, работоспособности переключателя;
  • проверку корректной работы вентиляции.

Частота диагностических процедур зависит от типа проверки: текущие проверки проводятся один раз в месяц; полную проверку выполняют один раз в 3-4 года. Комплексная диагностика проводится с помощью специальных измерительных устройств. Полученные данные используют для последующего капитального ремонта трансформатора.

Метод №1: диагностика мультиметром

Рассмотрим самый распространенный и надежный способ диагностики, а именно как проверить трансформатор тока мультиметром. Наличие повреждений и неполадок в трансформаторе очень просто и точно можно проверить с помощью мультиметра. Проверка с помощью оборудования проводится по следующей схеме:

  • проверка качества обмотки. На трансформаторе всегда указывается номер и тип выводов. Значение дополнительной маркировки проверяется по техническому справочнику. Чтобы проверить обмотку в трансформаторах, которые используются для электронного оборудования, следует изучить схему оборудования и подробные инструкции к нему;
  • применение тестера. Благодаря этому прибору возможно выявить обрыв обмотки и короткое замыкание на находящейся рядом обмотке;
  • использование омметра, если есть подозрение на обрыв обмотки. С его помощью проводится перезвон мотков проволоки одного за другим. Для проверки используется цифровой или аналоговый омметр. Последний дает максимально точные показания, поэтому для индукционных катушек с большим количеством витков используется именно аналоговой аппарат;
  • проверка возможного короткого замыкания на корпусе. Для данной диагностики первый щуп устанавливается на вывод обмотки, а второй выполняет перезвон последующих обмоток одной и самого корпуса. Предварительно для получения точных данных корпус трансформатора очищается от краски и другого покрытия.
Метод №2: диагностика мегомметром

Мегомметр – еще один способ проверить работоспособность преобразователя переменного тока. Перед тем как проверить высоковольтный трансформатор, необходимо обеспечить соблюдение предварительных мер безопасности, а именно – проверить работоспособность сердечника и установить необходимость его замены. Для этого необходимо проверить клемму «3» или похожего знака. Для диагностики применяется прямой метод: трансформатор работает с нагрузкой и во время его работы проводятся замеры сопротивления. Если с помощью прямого метода получить данные невозможно, применяются другие способы диагностики.

Мегомметром пользуются специалисты с достаточным опытом работы. Наши инженеры обладают достаточным стажем работы с измерительными приборами, а также имеют все необходимые допуски для работы с высоковольтным оборудованием.

Метод №3: диагностика витков на наличие замыкания

Для начала наши специалисты проводят визуальный осмотр обмотки, а только потом используют мегомметр для проверки технических параметров. Внешний осмотр очень важен, так как для изоляции витков применяется специальное лаковое покрытие. Оно должно быть в идеальном состоянии без видимых потеков, подгоревшего запаха, черных участков, оголения или набухания. Если обмотка греется, это явный признак того, что на ней есть пробой.

Второй этап диагностики — это замер сопротивления с помощью мегомметра. Для этого необходимо знать тип трансформатора и нормальную величину сопротивления для этого типа, а затем проводится проверка работоспособности трансформатора: замеряется сопротивление между парами витков, после отдельно каждого витка и в конце между всей обмоткой и корпусом. Замеры сопротивления проводятся при напряжении, величина которого указана в техническом паспорте к трансформатору. Полученные значения сравниваются с номинальными (паспортными) – если они не сходятся более чем на половину, то обмотка в обязательном порядке заменяется.

Метод №4: диагностика схемы под нагрузкой

Схема проверки трансформатора заключается в диагностике работоспособности всех элементов устройства. Для этого на вторичную обмотку подается дополнительное сопротивление, чтобы напряжение в обмотках составляло не менее 20% от стандартных показателей. Обмотки, которые не подключаются к нагрузке, необходимо закоротить. Это проводится, чтобы максимально обезопасить проведение диагностики и предупредить образование высокого напряжения в неподключенной катушке.

При получении данных определяется коэффициент изменения постоянного тока в переменный. Если он полностью соответствует параметрам технического паспорта, то преобразователь полностью исправный, если наблюдаются отклонения, то следует искать причину неисправности.

Метод №5: диагностика на определение наличия холостого тока

Данный метод используется, если с помощью предыдущих способов не получилось выявить неисправность преобразователя. Стандартно холостой ток составляет 0,1 – 0,15 от номинального ряда. Для диагностики применяется амперметр и мультиметр. Трансформатор замыкается накоротко и подключается к мультиметру. Использование мультиметра необходимо, так как при подаче напряжения значение сопротивления увеличивается в сотни раз по сравнению с номинальным рядом. После этого выполняют размыкание выводов обмотки и на экране мультиметра выводится показание холостого тока.

Метод №6: диагностика трансформаторов бытового назначения

Трансформаторы в бытовых приборах находятся в блоке питания, который отвечает за напряжение на выходе. Перед тем как проверить силовой трансформатор на исправность, следует убедиться в целостности и работоспособности первичной обмотки. Такая диагностика проводится визуально – при появлении запаха горелого, дыма или звука потрескивания проводки, проверку необходимо остановить. Вышеуказанные признаки указывают на повреждение изоляции и необходимость в замене обмотки.

Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор

Если первичная обмотка находится в рабочем состоянии, без каких-либо дефектов, тогда можно приниматься за диагностику вторичных катушек. Измерения проводятся с помощью мультиметра. Полученные данные сверяются с показателями в техническом паспорте. Если данные не совпадают более чем на 20%, то обмотка катушки повреждена. Важно отметить, что при подаче сопротивления меньше 10 Ом возможна неточность данных. Также будет идеальным вариантом, если при диагностике имеется аналогичный блок в исправном состоянии.

Вверх