Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

Как определить место повреждения кабеля?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кабельные линии соединяют трансформаторы и распределительные станции с различным электрооборудованием и установками. Они имеют ряд преимуществ и недостатков по сравнению с воздушными электролиниями. За счет большего количества преимуществ заземленные кабельные электросети часто используются для подачи электроэнергии на предприятия и другие объекты. При поломке кабельного соединения необходимо провести тщательную проверку, чтобы определить дефектный участок и причину неполадки. В этой статье мы расскажем про наиболее эффективные методы определения повреждения кабелей?

Причины и типы неполадок кабельного соединения

Существует множество причин, из-за которых может нарушиться целостность кабеля. Часто встречающиеся:

  1. Подвижность почвы – нормальное явление в межсезонный период, например, во время таяния снега. Изменение поверхности грунта зачастую происходит из-за прорыва канализации или водопровода.
  2. Перегрузка кабельной линии. Превышение нормативов может вызвать термическую перегрузку (плавку изоляции), что приводит к оголению провода и соответствующим последствиям.
  3. Превышение уровня подачи тока в кабеле. Такая ситуация, повторяющаяся неоднократно, приводит впоследствии к короткому замыканию.
  4. Механические повреждения из-за неосторожных земляных работ, когда не учитывается глубина подземных электрических сетей.
  5. Неправильная прокладка кабельной линии. К примеру, могут быть допущены ошибки при соединении жил кабеля с защитными муфтами.
  6. Заводские браки. Некачественно изготовленный кабель.

Стоит отметить, что наземный монтаж кабельной сети позволяет эффективно избежать некоторых вышеперечисленных причин поломок. Например, подвижки грунта не вредят целостности кабелей, а также исключается вероятность любого вида повреждения при грунтовых работах. К тому же при любой поломке ремонт и обслуживание кабельных линий проходит быстрее – специалист может осмотреть провод визуально, нет необходимости использовать специальное оборудование.

Однако не все кабели находятся на поверхности. Поэтому существуют различные способы определения мест повреждения кабельных линий. Давайте рассмотрим их подробнее.

Способы определения места повреждения кабельной линии

В основном выявление места поломки кабеля в земле проводится поэтапно:

  1. Аварийный участок очерчивается, устанавливаются границы для проведения диагностики.
  2. Максимально оперативно определяется участок с повреждением.

Для первого этапа используются примерные расчеты и относительные способы для определения зоны повреждения. На втором этапе специалисты электролаборатории «Электролаб» используют специальную технологию для точного поиска поломки.

Существуют различные методики, как определить место повреждения кабеля. Рассмотрим самые популярные и часто используемые:

  • Индукционный метод – самый распространенный.

Позволяет определить участок, где находится повреждение изоляционной брони проводящих ток составляющих кабеля. Используется генератор, который способен создать напряжение в кабельной сети с переменной силой до 20,0 А и частотой от 800 до 1200 Гц. Благодаря этому в кабельной электролинии создается электромагнитное поле с определенной силой сопротивления. При использовании наземной антенной рамки с наушниками можно услышать звуки различной частоты над дефектным токопроводящим местом и над теми участками кабеля, где дефектов нет.

  • Метод накладной рамки.

Этот тип поиска поломки в кабеле можно использовать как один из методик индукционного поиска дефекта, когда следует найти место повреждения между изоляцией (металлической броней) и токоведущей составляющей провода. Этот способ эффективен для нахождения дефектных мест как для надземных электросетей, так и для подземных. Однако в месте поломки для кабельных соединений под землей необходимо будет выкопать шурфы.

  • Акустический метод.

Способ базируется на создании в электросети искровых разрядов, которые сопровождаются звуковыми импульсами. Для фиксирования данных необходим акустический приемник или обычный стетоскоп, который прикладывают головкой к поверхности грунта. Над поврежденным местом частота звуковых разрядов будет максимально большой.

  • Импульсный метод.

Это еще один уникальный способ определения дефектного участка, который позволяет с уверенностью определить межфазное короткое замыкание в сети. Суть методики в том, чтобы в кабельную сеть подать эталонный высоковольтный ток. Сигнал импульсных токов отражается и показывает удаленность аварийного места в электросети.

  • Метод петли.

Эта методика особенно эффективна, когда металлическая броня абсолютно целостная, а обрыв находится только в подающих ток элементах сети, при этом переходное сопротивление тока в месте поломки не должно превышать 5,0 кОм. Завышенные показатели сопротивления можно снизить путем прожигания изоляционной оболочки кабеля для уменьшения переходного сопротивления.

  • Метод колебательного разряда.

Этот способ еще называют заплывающим пробоем, который помогает замерить удаленность до обрыва сети. С помощью специального оборудования на электролинию подаются колебательные разряды определенной частоты, после этого на экране измерительного прибора высвечиваются данные об удаленности обрыва.

  • Емкостный метод.

Этот метод помогает быстро определить расположение поломки, а именно точное местонахождение дефекта подающих ток элементов сети за счет измерения емкости жил. Важно отметить, что применяется провод с небольшой протяженностью, так как замеры необходимо проводить в начале и конце кабеля.

Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор

После проведения измерений вычисление места повреждения проводится с помощью специального уравнения: L=Lk*С1/(C1 + C2), где С1 и С2 – емкости дефектных токоведущих составляющих кабеля, замеры которых сделаны в начале и конце кабельной линии.

По типу полученного звука можно выявить не только место повреждения, а расположение муфт для соединения и сделать трассировку (топографию электротрассы), включая наличие защитных труб.

Вверх