Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

Что такое металлосвязь и как ее замеряют?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Согласно требованиям безопасности, каждому помещению нужно устройство заземления. Но заземляющие устройства и то, как организовано заземление на каждом конкретном объекте, также нуждаются в проверке каждого компонента для бесперебойной работы. Для этого проводится проверка металлосвязи в электроустановках. Металлосвязь – качественный показатель связующих цепи. Качественное заземление практически на 100% защищает от удара током. «Электролаб Индустрия» – лаборатория энергоэффективных решений на рынке обслуживания электроустановок много лет. Компания предоставляет свои услуги по обслуживанию оборудования, среди которых и проверка металлосвязи.

Проверка металлосвязи – это процедура, необходимая для правильной работы системы защиты и предотвращения появления напряжения на корпусах из металла. Замер металлосвязи заземления позволяет поддерживать заземление в хорошем состоянии. В норме металлосвязь позволяет:

  • минимизировать возможность удара током;
  • устранить нагревание контактов и снизить риски загорания проводов;
  • устранить утечку напряжения.

Как замеряют металлосвязь?

Специалисты электролаборатории приезжают на вызов и осматривают объект. У шины заземления есть главный контакт. Он может быть скреплен болтом, а может сваркой. Проверка нуждается в точном приборе. Он позволяет вычислять сопротивление с точностью до 0,1 Ом. Проверка металлосвязи мультиметром максимально соответствует нормативам чувствительности. Этот прибор может выполнять функции амперметра, омметра, вольтметра.

С самого начала специалисты проводят визуальный осмотр оборудования:

  • смотрят на целостность шин и кабелей заземления. Они могут разрушиться под воздействием коррозийного процесса;
  • наличие всех болтов. Проверяющие смотрят, чтобы все болты были на месте и надежно скреплены. Они должны быть неподвижны даже при сильном воздействии электричества или вибрации;
  • осмотр соединения сварочных швов. Простукивая молоточком, специалисты обнаруживают трещины и повреждения.

Каждый элемент из металла должен быть заземлен, иначе велика вероятность удара током. Методика измерений металлосвязи предусматривает заземление таких объектов:

  • металлических стоек;
  • маршевых лестниц;
  • грузоподъемных механизмов;
  • лотков с проводами;
  • электрощитов;
  • галерей из кабелей;
  • постов сварки;
  • дверей щитков.

Щуп ставится на шину заземления, а второй на элемент из металла. Нельзя, чтобы от шины до механизма было много соединений. Периодичность проверки металлосвязи зависит от того, проверяется ли металлосвязь перед запуском устройства в работу, перед монтажом, после капитального ремонта. Сроки проверки металлосвязи в плановом порядке установлены нормами – 3 года. После проверки данные вписываются в протокол. Он заполняется специалистами и затем распечатывается в нескольких экземплярах. Протокол проверки металлосвязи – официальный документ, который нужно предоставить контролирующим органам.

Электролаборатория «Электролаб Индустрия» выполняет замеры металлосвязи в Москве и Московской области. Цена на обслуживание колеблется в зависимости от сложности и объема работы. Смета проверки металлосвязи высчитывается индивидуально. Но приблизительную стоимость можно посмотреть на сайте компании. Заказать услуги измерения металлосвязи можно, заполнив форму на нашем сайте компании, или позвонив по номеру: +7 (495) 478-12-27.

Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор
Вверх