Москва, пр-кт Маршала Жукова д. 48к1
Пн-Пт 09:00 - 21:00
Сб-Вс 09:00 - 21:00

Что такое электропроект?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Электропроект — это специально разработанный план, в котором указывается тип и расположение электрических установок и приборов (в проекте прописываются все используемые электрические элементы), а также расчеты потребляемой электроэнергии, мощности для питания всех звеньев сети и количества устройств защиты, кабеля, трансформаторов и других элементов электрохозяйства.

Проект электроснабжения, как правило, создается перед выполнением электромонтажных работ. Это помогает значительно сэкономить силы и материальные средства на подборе материалов и количестве выполняемых работ. Также установка электрооборудования будет проведена в правильном месте с грамотно подобранной кабельной линией и аппаратами защиты. Проект позволяет предварительно рассчитать бюджет всех работ и будет необходим при дальнейшем обслуживании кабельной системы.

Разработка электропроекта: что следует учесть?

Важно помнить, что для разработки эл. проекта необходимо обладать достаточным опытом и хорошо разбираться во всех особенностях электросистемы. Поэтому для создания документации лучше обратиться в соответствующую компанию, которая поможет разработать проект электроснабжения оперативно и эффективно.

При составлении всех документов будут учитываться требования надзорных органов и наличие современных материалов и технологий. Грамотный подбор материалов поможет значительно сэкономить средства, которые полностью окупят сотрудничество со сторонней компанией. Также важно помнить, что проект электроснабжения — это официальный документ, который необходимо будет предоставлять в соответствующие инстанции. Без свидетельства СРО проект электроснабжения не будет иметь юридической силы, поэтому работа со сторонней компанией позволит использовать документацию легально во всех государственных учреждениях.

Проект электроснабжения

Что необходимо знать при выборе компании для создания проекта?

Компания, предоставляющая услуги для создания проекта электроснабжения, должна состоять в СРО проектировщиков. Иными словами, она должна обладать лицензией СРО, которая показывает, что вашим проектом будут заниматься профессиональные специалисты, а документация будет полностью соответствовать нормативно-техническим требованиям: ГОСТу, СНиПу и ПУЭ. Каждый год инженеры компании, обладающие лицензией СРО, обязаны проходить тестирование и подтверждать уровень квалификации. Также заказчик может быть полностью уверен, что разработанная документация будет одобрена в Госнадзоре и других инстанциях.

Наличие лицензии СРО можно посмотреть самостоятельно на специальном сайте компаний в разделе Реестр членов.

Нужно ли предварительное техническое задание?

Разработка такого документа обычно не требуется. Однако наличие технического задания для разработки проекта поможет при дальнейшей расстановке электроустановок и оборудования, а также позволит грамотно использовать имеющееся пространство.

Основные пункты электропроекта

При разработке проекта электропроводки необходимо внести в документацию следующие пункты:

  1. Схему расположения электроустановок (автоматов, розеток и выключателей) и электрического оборудования.
  2. Расчетный план однолинейных щитовых аппаратов (следует указать их предельную мощность, номинальный уровень защиты, способ защитного отключения электросети, наличие вводных автоматических выключателей, реле для контроля фаз, количество кабеля для прокладки линии).
  3. Технические характеристики электроустановок (их количество, размер и марку).
  4. Пояснительную записку, в которой подробно описан процесс установки кабельной линии и соответствующего оборудования.
  5. Лицензию СРО, которая предоставляет право на создание проекта электромонтажа.

Что включает таблица потребителей?

Она обязательно заполняется, когда нужен проект электроснабжения. В нее вносятся данные относительно автоматов и защитного оборудования. Всем элементам электросети присваивается номер с соответствующей маркировкой, которая заносится в таблицу. Также в ней указываются зоны покрытия этих устройств.

Из чего состоит исполнительная схема?

Для начала электромонтажа системы необходимо разработать проект электрики по типу «П» или по типу «Р». При полном выполнении электромонтажных работ в схему вносят дополнительные корректировки, так как обычно во время установки изменения неизбежны (могут измениться планы заказчика или условия исполнителя). Проект монтажа с корректировками и доработками называется «исполнительной схемой».

Что такое проект по типу «П» и по типу «Р»?

План электроработ по типу «П» включает предварительный план однолинейных схем и примерное расположение (без точной привязки) электроустановок (автоматов, выключателей или розеток), электрического оборудования и место монтажа кабельной линии.

При разработке проекта электроснабжения по типу «Р» размещение электрических установок и оборудования указывается в плане с привязкой к различным поверхностям (стене, потолку или полу). Для разработки проекта по типу «Р» необходимо будет потратить больше времени и сил. Поэтому для монтажа электрической линии чаще используют проект по типу «П».

Насколько необходим проект электроснабжения? Можно ли обойтись без него?

Для того чтобы убедиться, нужен ли проект электроснабжения, рассмотрите один из примеров. Для коттеджного дома площадью 83 кв. м был разработан проект электроснабжения. С его помощью мы увидим явные преимущества такого плана электромонтажа.

Предварительная смета до разработки проекта

Предварительная смета составлялась на основе пожеланий заказчика, которые были записаны инженером при выезде на объект. При разработке такого плана используются примерные расчеты с небольшой поправкой на длину, количество материалов. Это делается на тот случай, если заказчик захочет внести в проект какие-либо изменения.

При этом, обратившись в разные компании, вы получите самые разные подсчеты и мнения. Так как каждый подрядчик будет уверять вас в необходимости того или иного компонента электрической сети. В результате каждый исполнитель будет настаивать, что именно его смета составлена корректно и эффективно.

Обратившись к подрядчику с самым бюджетным вариантом, можно попасть в непростую ситуацию, так как заказчик не может точно проследить за ходом выполняемых работ и проверить количество закупленных материалов. А кроме того, у него не будет возможности проследить за качеством материалов и сравнить их с другими.

Может случиться и так, что в процессе монтажа необходимо будет потратиться на закупку дополнительных материалов и устройств, так как при примерном расчёте невозможно учесть все нюансы конкретного проекта. Заказчику может оказаться необходимым выполнение дополнительных работ, за которые необходимо будет доплачивать.

В действительности бюджетные подрядчики предлагают за проект минимальные цены, рассчитывая на последующую докупку и доработку, которая всегда потребуется. В результате заказчик часто начинает выходить за рамки бюджета и не может ничего сделать, так как договор с подрядчиком заключен, работы уже начаты и останавливать их на середине уже сложно и невыгодно. Тем более если заказчик несведущ в электрике, он не знает, какого качества прокладываются кабели, с каким сечением и изоляцией, правильно ли подобраны аппараты защиты и т.д. Это главная причина, зачем нужен проект электроснабжения.

Коммерческая смета проекта электрики

Составляется соответственно с замерами, выполненными инженером при выезде на проект. В схеме указывается расположение электрических установок и различного оборудования, дополнительно предоставляется информация о сечении кабеля и номинальном уровне защиты. Производитель и марка электроприборов подбираются в соответствии с пожеланием заказчика.

В документации прописывается маркировка и наименование всех элементов электросети, указывается точная длина и количество используемых материалов.

Рассчитать онлайн стоимость работ
Онлайн-калькулятор

С помощью таких документов можно сравнить условия сотрудничества с разными монтажными компаниями. Дополнительные работы проводятся только в случае желания заказчика внести изменения в проект.

Вверх